UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS (CAMPUS DE ARRAIAS): HISTÓRIA, EXPANSÃO E PERSPECTIVAS ATUAIS. - Farias, Marizeth Ferreira (2013)
A pesquisa tem por objeto o processo de expansão e interiorização do Ensino Superior no Estado do Tocantins, mais especificamente o campus da cidade de Arraias. Tem como recorte temporal a data da efetivação da Universidade Federal do Tocantins-UFT, em 2003, aos dias atuais, 2013. No bojo dessas políticas, ganha destaque a efetivação de um dos seus campi, o campus da cidade de Arraias, explicitando suas especificidades, a natureza, o caráter, a história e as perspectivas atuais do seu processo de expansão e reestruturação. Os objetivos da pesquisa são: compreender, a partir da história da criação do campus da universidade pública federal na cidade de Arraias, sua consolidação como espaço público e integrado ao sistema federal de ensino superior; analisar se a UFT, campus de Arraias tem proporcionado aos profissionais que nela se formam um conhecimento mais ampliado da realidade em que atuam; e identificar quais mudanças a atuação da universidade tem trazido para a cidade de Arraias e região, as contribuições efetivadas e as dificuldades pontuais no decorrer de 2003 a 2013. Nesse sentido, os resultados da pesquisa apontam que há contribuições importantes dos cursos de licenciaturas de pedagogia e matemática do campus de Arraias, oportunizando uma graduação e qualificação às classes mais desfavorecidas e trabalhadoras da região, através da disseminação de conhecimento, formação de professores para atuar na educação básica regional e incentivo à pesquisa. A relevância desse estudo se evidencia pela preocupação voltada para o entendimento da importância estratégica deste campus para o desenvolvimento político e social da região sudeste do Tocantins, tendo como veio condutor da Política Nacional de Desenvolvimento Regional-PNDR, o investimento na educação e no ensino superior, a interiorização das universidades públicas e o Reuni. Para a realização dessa pesquisa, adotamos a metodologia do estudo de caso de abordagem qualitativa, utilizando de múltiplos procedimentos de coleta de dados, tais como fontes documentais, caderno de campo e entrevistas semiestruturadas. A análise dos documentos diversos é aqui compreendida como possibilidade de articulação entre o trabalho empírico e o teórico.