Explorações Metodológicas: Um Estudo Exploratório e Empírico sobre Eventos Privados - Silva, Aline Maria Pereira da (2006)
Há pouca literatura científica disponível sobre eventos privados na Análise do Comportamento. Esta negligência torna o enfoque experimental limitado para o estudo do comportamento humano em sua totalidade. Faz-se necessário um desenvolvimento tecnológico mais efetivo para a compreensão dos fenômenos que ocorrem dentro do organismo que se comporta . Com o objetivo geral de propiciar condições conceituais e empíricas sobre eventos privados e avançar metodologicamente e teoricamente sobre o assunto, e analisar as relações existentes entre comportamentos públicos e privados, realizou-se três experimentos. O Experimento I submeteu alunos universitários a uma tarefa de escolha a um dos estímulos palavra e figura dispostos na tela comparação, de acordo com os estímulos dispostos na tela modelo. Para o Experimento II e III, foi delineado um procedimento de resolução de problemas com equações matemáticas. Os resultados do Experimento III possibilitaram inferir de forma mais consistente e objetiva a existência dos fenômenos encobertos. Observou-se que comportamentos privados alteram a probabilidade de que respostas públicas solucionadoras ocorram; dispõe as condições para a ocorrência de outras respostas; e especificam a contingência posterior. Diferentes funções podem ser assumidas pelos eventos privados se assim as circunstâncias estabelecerem. Ou seja, o papel de causa primeira do comportamento continua estando no mesmo lugar de sempre, fora do organismo, nas contingências ambientais. O presente trabalho teve embasamento teórico na Filosofia Behaviorista Radical de Skinner, sob o enfoque teórico da Teoria do Comportamento Verbal.