ENSINO DESENVOLVIMENTAL E APRENDIZAGEM DE PRODUÇÃO TEXTUAL NO ENSINO MÉDIO - Miranda, Sérgio Gomes de (2008)
Esta dissertação é o resultado de uma pesquisa realizada em uma escola pública estadual de Senador Canedo, cujos sujeitos foram o professor e os alunos de uma turma de 1º ano do Ensino Médio, estudo que tem por tema o processo de ensino-aprendizagem da produção do gênero dissertativo. Subjazem a esta pesquisa a Teoria Histórico-Cultural e a Teoria do Ensino Desenvolvimental, que defendem o desenvolvimento do homem como resultado das relações históricas, culturais e sociais, numa relação dialética entre o externo ao indivíduo e o seu interno, de modo que, através da atividade, ele subjetiva as relações objetivas, por meio do processo de interiorização/apropriação, que promove o seu desenvolvimento cognitivo e a formação de sua consciência, bem como, defendem que a aprendizagem se dá no processo de apropriação do conhecimento científico e de conceitos teóricos, entendendo a escola como um local privilegiado para a atividade de aprendizagem, por atuar com os conteúdos de forma teórico-científica. Em virtude de seu tema, esta pesquisa também se baseia em conhecimentos da Lingüística Textual, devido ao entendimento do caráter social e psicológico da produção textual. Esta pesquisa qualitativa foi realizada por meio da descrição e análise de observações do processo de ensinoaprendizagem em sala de aula e da relação professor-aluno, de entrevistas semiestruturadas ao professor e aos alunos e da análise documental, cujo principal documento foi uma produção de texto dissertativo realizada pelos alunos. Ainda, foi realizado, junto aos sujeitos desta pesquisa, um experimento didático-formativo, no qual foi criado um caminho didático e produzido um plano de aulas baseado em etapas desenvolvimentais, no sentido de responder que aprendizagem os alunos apresentariam mediante o ensino da produção de textos dissertativos organizado segundo a Teoria do Ensino Desenvolvimental. Sob a orientação desse experimento, os alunos produziram outro texto acerca do mesmo tema do texto produzido anteriormente ao experimento, como base comparativa para análise, a qual explicitou uma diferença significativa em termos de formação/aquisição do conceito, formação do pensamento teórico, apropriação do modelo histórico-culturalmente desenvolvido de produção do texto dissertativo e de organização linear do raciocínio segundo os critérios de coesão e coerência textuais.