ROMARIA DE MUQUÉM: PERFIL E MOTIVAÇÕES DOS ROMEIROS - Franzin, Aldemir (2018)
A pesquisa descreve a Romaria de Muquém, seu perfil e as motivações dos romeiros que produz conhecimento sistemático sobre este fenômeno que completou 270 anos, e que movimenta a região Centro Oeste do Brasil atraindo uma população de 400 mil pessoas. No contexto contemporâneo do declínio do catolicismo e da sociedade secularizada com opções de diversões e lazer para os indivíduos, existe uma busca acentuada pela Romaria de Muquém. Analisamos o problema da pesquisa com a pergunta: Qual é o sentido que os romeiros atribuem à romaria? Quem é o romeiro? Que perfil tem e quais as motivações que os levam à festa? Optamos por bibliografia de autores referenciais que abordam esta temática aliada à observação de campo, pesquisa eletrônica, depoimentos, cartinhas, bilhetes, impressos de intenções, fotografias, ex-votos analisados e de informações do pesquisador para chegar aos resultados da pesquisa.