Resistência de Escherichia coli de origem comunitária isolada do trato urinário em crianças e adolescentes do sexo feminino - Santos, Luciana Moreira dos (2018)
Infecção do Trato Urinário (ITU) é uma das infecções bacterianas mais comuns na infância e causa morbidade aguda e crônica. O objetivo do estudo foi analisar os laudos de ITU de origem comunitária em crianças e adolescentes do sexo feminino com idade entre 0 e 19 anos para avaliar os padrões de suscetibilidade e a evolução da resistência de Escherichia coli. Método: Estudo transversal, realizado nos anos de 2011 a 2016, com a participação de quatro laboratórios clínicos. Todos os laudos das uroculturas positivas com o respectivo antibiograma foram considerados. Apenas o primeiro relatório de cada paciente foi incluído na análise e os casos de reinfecção ocorridos três meses ou mais após a primeira. Resultados: Dos 149.179 antibiogramas avaliados, 15.255 (10,2%) foram uroculturas positivas, das quais 9.335 (89,8%) foram a E. coli que causou ITU em 720 (7,7%) crianças e adolescentes do sexo feminino com idade entre 0 e 19 anos. As maiores taxas de resistência foram a Ampicilina (57,9%) e Trimetoprima + Sulfametoxazol (27,5%), com crescente evolução da resistência para todos os antimicrobianos avaliados. Conclusão: Houve crescente evolução da resistência aos principais antibióticos de primeira escolha no tratamento de ITU de origem comunitária. Nitrofurantoína, Ampicilina + Sulbactam, Amoxicilina + Clavulanato e a Amicacina são as alternativas viáveis para o tratamento empírico de ITU causada por E. coli.