A educação dos filhos em Provérbios - Poletto, Lizandro (2020)
sta tese estuda a temática da educação dos filhos no livro de Provérbios. Analisa os principais provérbios bíblicos no contexto sapiencial do antigo Israel, e estabelece a relação com as propostas da moderna pedagogia. Na perspectiva hermenêutica faz a releitura dos provérbios antigos nos parâmetros educacionais da atualidade. Distingue limites e possibilidades, entre condicionamentos culturais e valores perenes. Com a hipótese de que os conceitos norteadores da educação dos filhos no antigo Israel continuam válidos, se bem interpretados, retomam a importância da sabedoria em todo processo educativo. Objetiva destacar métodos, valores e princípios contidos nos ditos e provérbios, sobre a relação entre pai/mãe e filho/filha, como uma relação entre mestre e discípulo/discípula. O primeiro capítulo trata da educação no antigo Israel, no seu contexto sapiencial, distinguindo conceitos, formas e expressões. O segundo capítulo aborda os provérbios aplicados à educação, em âmbito familiar e social, como proposta ética para uma vida bem sucedida. O terceiro capítulo analisa os provérbios referentes a filhos, crianças e educação em comparação com a moderna pedagogia, concretamente na perspectiva da educação libertadora e da legislação brasileira atual. Conclui que os provérbios bíblicos, apesar de sua antiguidade e de seu longo processo de elaboração, possuem valores pedagógicos válidos para a educação dos filhos até os dias atuais