Consórcio Intermunicipal e Gestão Integrada de Resíduos Sólidos em Municípios do Oeste Goiano: um Estudo de Caso - Souza, Luana Marriê de Morais (2019)
Os padrões atuais de gestão de resíduos sólidos, onde municípios ainda fazem a destinação inadequada em lixões a céu aberto é imposta a necessidade de melhoria. Neste interim, com as atuais exigências da Política Nacional de Resíduos Sólidos, os consórcios intermunicipais têm se apresentado como um caminho factível para a concretização de ações no sentido de adequação dos municípios a legislação vigente, uma vez que nesse modelo de gestão é possível alcançar resultados superiores comparados a execução de ações individuais de cada município. A implantação de consórcios é uma opção admissível principalmente para os municípios de pequeno porte e com escassos recursos financeiros, tendo como objetivo sanar problemáticas no que tange os aspectos ambientais e sociais. Neste sentido, o presente trabalho propõe uma reflexão através de revisão bibliográfica e análise comparativa de dados elencando a importância no campo da gestão de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) utilizando a metodologia desenvolvida por Ferreira e Jucá (2017) para avaliação de consórcios já em fase de operação de RSU em Minas Gerais adaptada e aplicada no consórcio que está em fase de implantação na região oeste do estado de Goiás.