O ensino religioso e a proposta de reorientação curricular do estado de Goiás em 2009 - Cunha, Luzeni Martins da (2019)
Essa dissertação entendeu o Ensino Religioso na rede pública do Estado de Goiás, tendo em vista a relação de dois pontos centrais: primeiramente a proposta curricular de 2009 e, em seguida, as práticas realizadas no Centro de Ensino Em Período Integral Polivalente Dr. Sebastião Gonçalves de Almeida na cidade de Uruaçu. Conseguimos assim compreender o Ensino Religioso e suas concepções e práticas morais. A partir desses pressupostos, realizamos uma investigação sobre a nova proposta deste ensino, tendo como problema de pesquisa: qual o sentido da proposta do governo do Estado de Goiás a partir de 2009 para o Ensino Religioso nas escolas públicas estaduais para a formação dos alunos, já que esses jovens recebem uma educação religiosa em suas famílias? Em relação a justificativa deste trabalho, está a necessidade de uma reflexão sobre os aspectos históricos do ensino religioso, realizando uma leitura de textos históricos, políticos e temáticos sobre o ensino religioso, tais como Azevedo (2004); Junqueira (2008, 2017) e Brandenburg. Para o desenvolvimento deste trabalho utilizamos uma pesquisa de cunho documental e observacional, neste sentido, a bibliografia para dar sustentação teórica e posteriormente uma parte documental para que possamos relacionar um tipo de informação com a outra para perceber como são conflituosas ou não. Assim, compreendemos a reorientação de 2009 para o ensino religioso, as práticas do ensino religioso e principalmente a aplicabilidade desta no Colégio Polivalente para perceber a aceitação ou rejeição por parte dos professores, alunos e pela própria comunidade escolar, que também é parte integrante da vida na escola. Portanto, compreendeu como o Ensino Religioso se manifesta no sistema de ensino em Goiás, partindo da ação dos padres jesuítas no contexto do Brasil Colonial, e posteriormente em Goiás; no término da pesquisa, compreendemos a proposta no CEPI – Colégio Estadual Polivalente.