Patrimônio cultural de Trindade, Goiás: festejando o Divino Pai Eterno e as dinâmicas de participação social - Meneses, Hélia Barbosa de (2022)
A pesquisa tem por propósito estudar o Patrimônio Cultural Imaterial da cidade de Trindade, mais especificamente, compreender as dinâmicas na participação dos trindadenses e organização da Festa do Divino Pai Eterno, entendendo-a como espaço de sociabilidades e valorização dessa tradição. Contudo, o recorte temporal desta pesquisa será a partir de 2013, data essa que foi reconstruída e inaugurada a nova rodovia dos romeiros até 2019. Neste período há um aumento significativo de fiéis em direção a essa cidade devido à facilidade, conforto e segurança neste trajeto de fé e devoção, percorrendo a distância de 18 km do trevo de Goiânia até o Santuário da Basílica. A Festa do Divino Pai Eterno é uma festa religiosa que acontece na cidade de Trindade a partir do primeiro domingo de julho de cada ano, sendo atualmente a segunda maior festa religiosa do Brasil em público presente, atraindo cerca de 2,5 milhões de visitantes nos 10 dias de celebração, que está ligada à sua crença, onde envolve a tradição das práticas e celebrações religiosas, no que tange à religiosidade e o imaginário da fé. Desde a descoberta do medalhão de barro, por volta de 1840, os romeiros devotos do Divino Pai Eterno se deslocam de suas cidades, movidos pela fé em carros de boi ou até mesmo a pé em direção ao Santuário Basílica do Divino Pai Eterno em Trindade, um lugar de onde os fiéis buscam paz e sentido para vida, alívio para as dores e agradecem as graças recebidas. Para atingir esse propósito realizou-se pesquisa quantitativa e qualitativa, por meio do levantamento bibliográfico, artigos, fotografias, entrevistas (questionário virtual), acervo documental e observação participante sobre a importância do impacto das dinâmicas na memória e na cultura que faz parte do Patrimônio Cultural no processo de participação e organização da Festa do Divino Pai Eterno na cidade de Trindade. Obtendo como resultado que apesar das modificações ocorridas no decorrer dos anos, a tradição e a fé dos devotos da cidade de Trindade permanece. Concluindo que cada sujeito participante atua na organização de forma diferente, mantendo viva a grande Festa do Divino Pai Eterno