EDUCAÇÃO E SUBJETIVIDADE UMA LEITURA DE FOUCAULT - Barreto, Marcos Rogério Pires (2008)
Esta dissertação trata da relação entre subjetividade e educação a partir da percepção que Foucault tem do sujeito moderno. É uma pesquisa bibliográfica, cujo principal referencial teórico é a História da Sexualidade. Inicialmente, a vida e a obra de Foucault são contextualizadas, seus deslocamentos teóricos que permitiram estudar sua Arqueologia, sua Genealogia e a formação de subjetividades. A busca do filósofo francês, em sua última fase, é saber como pôde ser produzido acerca da sexualidade um saber e por que ela é objeto de grande problematização. Percebe-se que a hipótese repressiva não é forma de manifestação do poder na sexualidade, mas certa exigência em se confessar os desejos e os prazeres, toda essa ciência em volta do sexo. O sujeito moderno é assujeitado pelo poder disciplinar isoladamente e em conjunto pelo biopoder. Para compreender como o homem se constitui enquanto sujeito moral, Foucault retorna aos gregos que cultivaram uma moral que não se baseava na rigidez fria das regras, mas onde o sujeito se formava de forma autônoma e livre. Apesar da maior liberdade sexual existia na antiguidade uma intensa problematização dos prazeres, que levaram o homem adulto e livre a submeter-se às técnicas de si e assim dar um estilo à própria vida com o intuito de garantir o seu papel de cidadão. Assim desenvolveram uma dietética, uma econômica e uma erótica. Se a pederastia era aceita e até valorizada na Grécia Antiga, sobre ela é que se desenvolveram as maiores problematizações morais. É em relação à erótica corrente que Platão encontra uma solução diferente, ao substituir a questão da honra do rapaz pela verdade e com isso o político cede lugar ao racional. Platão inaugura uma tradição que resiste até hoje, em que o que está em jogo é a verdade e não as relações políticas, a ars erótica cede lugar a uma scientia sexualis . A centralidade da verdade vai constituir tanto o sujeito como o pensamento moderno e a educação é um instrumento dessa formação de subjetividade.