EFETIVIDADE SOCIAL E PEDAGÓGICA DO ENSINO MÉDIO INTEGRADO: Análise de sua implantação no Instituto Federal Goiano - Melo, Paulo Silva (2018)
A presente tese teve como objeto o Ensino Médio Integrado. Estudos sobre a integração entre a formação propedêutica e a formação profissional (SOUZA, 2010; RAMOS, 2011; CHEPLUSKI, 2011; CORSO, 2015; GARCIA, 2017) mostram que as mudanças produzidas pelo Decreto no 5.154/2004 incidiram na concepção da Educação Profissional e, em consequência, em suas funções sociais e pedagógicas. Uma vez que a legislação sobre essa modalidade de ensino aponta para a formação integral, unitária e politécnica dos estudantes, a presente pesquisa aborda possíveis impactos dessas alterações tanto em sua eficácia social como nas práticas curriculares e pedagógicas. Tendo em conta a reiterada problemática histórica do dualismo no ensino médio, entre formação humana e formação técnica, com a formação intelectual destinada à formação propedêutica à sequência de estudos na universidade e a formação profissional para a inserção no processo da produção capitalista, o problema de pesquisa se delineou nas seguintes questões: a proposta de Ensino Médio Integrado em uma perspectiva de politecnia visando à superação do dualismo entre formação humana e formação técnica vem atingindo seus objetivos do ponto de vista social e pedagógico? Quais avanços ou obstáculos podem ser identificados no percurso de sua implantação e desenvolvimento, no que diz respeito às ações efetivas de integração curricular entre a Educação Profissional e o Ensino Médio? O objetivo da pesquisa foi analisar o processo de implantação e desenvolvimento do Ensino Médio Integrado no Instituto Federal Goiano, a fim de avaliar a efetividade social e pedagógica dessa modalidade de educação em relação a finalidades e objetivos enunciados na legislação e à sua operacionalização curricular e pedagógica. Utilizando fundamentos teóricometodológicos do materialismo histórico dialético, realizou-se uma pesquisa qualitativa empregando os procedimentos de pesquisa documental e pesquisa de campo. Na pesquisa documental recorreu-se a documentos oficiais da legislação e a orientações operacionais bem como documentos institucionais como Projetos Pedagógicos dos Cursos e Projeto de Desenvolvimento Institucional do Instituto Federal Goiano (IF Goiano). A pesquisa de campo contou com a participação de diretores, coordenadores de curso e servidores técnicoadministrativos. Para a coleta de dados foram utilizados questionários, entrevistas e observação de aulas. A análise considerou o processo de implantação e desenvolvimento do Ensino Médio Integrado à Educação Profissional Técnica de nível médio no Instituto Federal Goiano, identificando suas contradições face à formação integral, unitária e politécnica dos estudantes. Os resultados apontam que a efetividade social está sendo fortemente interpelada pela contradição existente entre finalidades educativas previstas na legislação e uma operacionalização baseada no currículo instrumental e utilitarista recomendado por organismos internacionais. A efetividade pedagógica se defronta com problemas na formação pedagógica dos professores, nas condições reais de promoção da integração curricular, na rigidez epistemológica de boa parte dos professores em favor do currículo disciplinar. Concluiu-se que contraditoriamente ao proclamado e buscado, o ensino permanece fragmentado, sendo que a possibilidade de superar tal contradição requer, entre outras, mudanças nas ações curriculares e pedagógicas. Para tanto, são requeridos mais investimentos na gestão pedagógica, uma vez que a efetividade pedagógica e efetividade social do Ensino Médio Integrado formam uma unidade interdependente.