JOVENS E EDUCAÇÃO EMPREENDEDORA:QUE DISCURSO É ESSE? - Souza, Adriano Mohn e (2006)
A presente dissertação, intitulada Jovens e Educação Empreendedora: que discurso é esse? , objetivou desenvolver um estudo a respeito do discurso do empreendedorismo e seu direcionamento aos jovens. O discurso empreendedor organiza-se ideologicamente como uma concepção de mundo, no sentido dado por Gramsci, e vale-se da premissa de que a educação sob a ótica empreendedora é a única saída para o jovem enfrentar os desafios e as conseqüências do processo de internacionalização do capital, especialmente a crise estrutural do trabalho assalariado, a crescente desigualdade e exclusão social, assim como a pobreza material. As implicações dessa concepção de mundo para o jovem trabalhador suscitaram algumas reflexões: o que é o empreendedorismo e em que base material sustenta-se a emergência de seu discurso para os jovens? Qual a relação entre o discurso empreendedor e o protagonismo juvenil na perspectiva dos organismos internacionais? A que jovens se destinam, prioritariamente, as ações de empoderamento da juventude propostas por essas entidades, e qual o seu enfoque quanto ao trabalho e ao emprego do jovem? O que é educação empreendedora, qual o seu propósito, e, quais as bases de sua fundamentação? Essas questões foram sintetizadas no seguinte problema: quando, como e por que os jovens aparecem no discurso do empreendedorismo? Essa investigação pautou-se, no aspecto metodológico, pela pesquisa bibliográfica e documental e sustentou-se, teoricamente, no conceito de ideologia em Gramsci, o que possibilitou a compreensão de como se difunde a concepção empreendedora para a educação do jovem trabalhador. Tal concepção encontra lastro na lógica dos organismos internacionais, ao sustentarem que o combate à pobreza, em especial nos países periféricos do capitalismo mundial, deve se dar por meio do empoderamento da juventude, cujo propósito é o de tornar o jovem um agente de transformação e desenvolvimento, alterando o conteúdo e atribuindo um novo sentido para o que se entende por protagonismo juvenil. Ao orientar a análise no sentido de compreender a organicidade, a pertinência histórica e os fundamentos de persuasão do discurso de formação de jovens empreendedores, chegou-se à conclusão de que essa orientação, sob o argumento da realização do sonho e do sucesso pessoal e profissional, dissemina uma tese que pretende ser a solução para o trabalho do jovem, mas que, na verdade, vem naturalizar a sua condição de protagonista empreendedor, único responsável por sua sobrevivência e pelo desenvolvimento econômico da coletividade a que pertence, revelando-se um discurso pragmático e ideológico, que reforça o individualismo próprio da racionalidade neoliberal.