AVALIAÇÃO AMBIENTAL DA OCUPAÇÃO ESPACIAL DO VALE DO RIO TOCANTINS POR USINAS HIDRELÉTRICAS - Neres, Júlio César Ibiapina (2008)
No Brasil, devido a sua enorme quantidade de rios, a maior parte da energia elétrica disponível é proveniente de grandes usinas hidrelétricas. A construção desses empreendimentos hidrelétricos envolve uma série de mudanças sócio-ambientais na região onde a obra será executada, mas é essencial para abastecer o país de energia. A necessidade de mitigação de impactos ambientais relacionados à obtenção de energia e a busca por sustentabilidade geram discussões mundiais, que envolvem interesses ambientais, políticos, sociais e econômicos. Assim, vários projetos de geração de energia a partir de usinas hidrelétricas na bacia hidrográfica do rio Tocantins, onde as condições hidrográficas facilitam a multiplicação de reservatórios hidrelétricos, necessitam de um planejamento que vise ao desenvolvimento sustentável das atividades futuras e andamento. Objetivo principal desta dissertação é verificar os impactos sócio-econômicos e ambientais pelo surgimento de usinas hidrelétricas no rio Tocantins, no período de 1980 a 2006, abrangendo os Estados de Goiás, Maranhão, Pará e Tocantins. A partir de imagens de satélite e da elaboração de mapas é possível analisar os mosaicos de imagens e comparar nesses 26 anos perdas na biodiversidade, ocupação antrópica ao longo do rio Tocantins e os impactos econômicos e sociais nos municípios envolvidos pelos empreendimentos hidrelétricos. Diante disso, o presente trabalho buscou realizar o mapeamento das formas de ocupação espacial de usinas hidrelétricas no vale do rio Tocantins através do sensoriamento remoto como subsidio para compreensão dos processos sócio-ambientais.