AVALIAÇÃO DA RIQUEZA E ABUNDÂNCIA DE ESPÉCIES DE MAMÍFEROS DE MÉDIO E GRANDE PORTE EM FRAGMENTOS FLORESTAIS NO MUNICÍPIO DE GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL. - Neves, Kelle Cristina (2012)
A paisagem constantemente alterada causada principalmente pelas atividades humanas tem afetado o tamanho, a forma e a frequência dos elementos da paisagem, e esses efeitos da fragmentação tem sido algumas das principais ameaças à biodiversidade e mudanças no comportamento das espécies. Este estudo foi realizado em fragmentos florestais urbanos no município de Goiânia, Goiás com o intuito de avaliar a riqueza, a abundância dos mamíferos de médio e grande porte relacionando com o tamanho da área e a heterogeneidade ambiental dos fragmentos. Utilizamos exclusivamente o método de armadilhas fotográficas (câmera trap) para levantar a riqueza e a abundância e coletamos pontos da estrutura da vegetação ao longo de 11 fragmentos florestais com áreas que variaram de 9,76 a 126,95 ha, testando as seguintes hipóteses (1) quanto maior o fragmento florestal maior a riqueza das espécies, (2) quanto maior o fragmento florestal maior a abundância das espécies e (3) abundância encontrada nos fragmentos é explicada pelas variáveis ambientais dos fragmentos. Foram obtidos 180 registros de mamíferos de médio e grande porte em um total de 20 espécies, 8 ordens e 13 famílias. A espécie de maior ocorrência e registro foi o quati (Nasua nasua). Registramos uma espécie classificada como vulnerável de acordo com a IUCN e MMA que foi o tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) e queixada (Tayassu pecari) que consta na lista da IUCN como quase ameaçada. As espécies de médio e grande porte quanto a riqueza e a abundância não necessariamente obedeceu a um crescimento com o aumento da área, elas foram encontradas tanto em fragmentos de menor área quanto de maior área. A heterogeneidade ambiental nos fragmentos também não explicou a abundância encontrada nas áreas reforçando a necessidade e a importância da manutenção e conservação do Cerrado e de todos os tamanhos de áreas, que podem servir como fonte única e/ou como temporária (aumentando a conectividade entre espécies).