JOVENS, VIOLÊNCIA E A CULTURA DA PAZ NO CONTEXTO ESCOLAR - JUBÉ, MILENE DE OLIVEIRA MACHADO RAMOS (2017)
Esta dissertação está inscrita na Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura do Programa de Pós-graduação em Educação da PUC Goiás e dentro do projeto de pesquisa “O estado da arte sobre a juventude na pós-graduação da PUC Goiás e UFG: educação, ciências sociais, psicologia e serviço social (2002-2014)”, e tem como objetivo analisar e compreender a percepção dos jovens, sobre aviolência no contexto escolar e os programas para a cultura da paz.Os jovens pesquisados são de camadas populares, estudantes do Instituto de Educação de Goiás (IEG), do turno vespertino e com faixa etáriaentre 14 e 20 anos, rapazes e moças, residentes em Goiânia e municípios vizinhos. Para a compreensão sobre este fenômeno, recorreu-se à estudiosos sobre o assunto, como: Sposito (2009), Michaud (1989), Zaluar (2004), Abramovay (2005) e Misse (2008) e para obter embasamento teórico sobre a juventude, buscou-se compreender os especialistas da área, tais como: Islas (2009), Reguillo (2007), Bourdieu (1990), Bonnewitz (2003), Dayrell (2007) Peralva (1997) e Melucci (1990). A proposta deste trabalho foi de cunho qualitativo e, através dos questionários e entrevistas, foi possível apreender a percepção dos jovensacerca da violência em contextos escolares e da cultura da paz, bem como ampliou os conhecimentos sobre a juventude e a violência. Os resultados demonstraram que o fenômeno da violência existe no contexto escolar, porém, em relação à Cultura da Paz na escola, percebeu-se que os jovens desconhecem tais projetos, ainda que no Projeto Político Pedagógico (PPP), está inserido o Projeto de Políticas de Prevenção e Enfrentamento ao Bullying. Quanto a presença do Batalhão da Policia Militar no Instituto, os jovens compreendem que é necessária, porém traz constrangimento e se sentem vigiados. Os resultados apontam a necessidade decriação de mecanismos junto aos alunos, na implementação efetiva de projetos para a construção de uma cultura da paz pautada na autonomia do sujeito, e respeitando assim seus limites.