AS VIVÊNCIAS DOS TRABALHADORES DE UMA ORGANIZAÇÃO DE ENTRETENIMENTO: UMA ABORDAGEM PSICOSSOCIOLÓGICA E PSICODINÂMICA - Dias, Fabiana Ramos (2007)
A dissertação apresenta resultados de uma pesquisa realizada em uma organização que atua no ramo de entretenimento e lazer, localizada em Goiânia-Go. O estudo de caso apresentado teve caráter descritivo e exploratório. A pesquisa teve como objetivo geral verificar como os trabalhadores de uma organização de entretenimento percebiam a organização e vivenciaram sua interação com ela, tendo como objetivos específicos verificar a percepção em relação à organização do trabalho; às condições de trabalho; às relações de trabalho; às vivências de prazer e sofrimento dos trabalhadores e verificar quais as estratégias de enfrentamento foram utilizadas pelos trabalhadores para lidar com o sofrimento. Considerando que a referida organização pertencia ao segmento de entretenimento e lazer, partiu-se do pressuposto que a organização do trabalho e as condições de trabalho propiciariam vivências de prazer nos trabalhadores, uma vez que sua função era exatamente proporcionar diversão aos clientes. A pesquisa fundamentou-se na abordagem psicodinâmica do trabalho de Dejours e psicossociológica de Enriquez. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com dezessete trabalhadores escolhidos intencionalmente, dentre os responsáveis pelo atendimento direto aos clientes. Foram analisados documentos com informações relativas a normas e código de ética, valores e missão da organização. Os dados foram analisados pela técnica de análise gráfica do discurso. Os resultados indicaram uma organização de trabalho com normas rígidas de conduta para os trabalhadores. Observou-se a presença de fatores que geram vivências de prazer, como liberdade e reconhecimento no trabalho, prazer nas relações sócioprofissionais, ambiente de trabalho e chefia, boa remuneração salarial; em relação aos fatores ligados ao sofrimento, houve queixas ligadas à sobrecarga de trabalho e às condições de trabalho, sendo enfatizados: horário noturno cansativo, pressão interna para cumprimento das metas de vendas, ausência de transporte e de plano de saúde, insegurança ao retornar para casa e condições de trabalho precárias com ruídos altos, ambiente sem ventilação, temperatura quente, esfumaçado de cigarro e iluminação fraca, gerando desgaste e adoecimento dos trabalhadores. Diante de tal sofrimento, foram utilizadas estratégias de enfrentamento, como a negação da realidade do trabalho, racionalização e aceleração das cadências. A análise documental indicou uma contradição estrutural entre um discurso oficial no código de ética que adota como fatores importantes para o sucesso a adoção de valores morais e sociais como centrais e práticas de políticas de pessoal ideologicamente comprometidas com a lógica do capital e geração de lucro, que abordam os trabalhadores de forma instrumental, pressionando-os com sobrecarga, exploração e alienação dos funcionários.