Estar só/estar com outro: sentidos expressos pelas profissionais e vivenciados pelos bebês em sua agência social - Pereira, Luciene Aparecida Pinto Costa (2021)
Este trabalho pertence à linha de pesquisa Educação, Sociedade e Cultura, intitulado "Estar só/ estar com outro: sentidos expressos pelas profissionais e vivenciados pelos bebês em sua agência social", o qual objetivou compreender o sentido de estar só/estar com outro para as profissionais da Educação que atuam em Centro de Educação Infantil/creche e compreender as agências sociais dos bebês no cotidiano das instituições pesquisadas. Compõem como objeto de estudo desta pesquisa o estar só/estar com outro e a agência social. Portanto, o problema de pesquisa partiu da seguinte questão: qual o sentido de estar só/estar com outro atribuído pelas profissionais de Creche e como se constitui a agência social dos bebês no contexto do trabalho educativo por elas empreendido? Para isso, este trabalho buscou, nos estudos da Sociologia da Infância, da Pedagogia e da Psicologia, compreender, de maneira mais ampla, os estudos sobre e com os bebês. Desse modo, foi realizado o Estado do Conhecimento junto ao Banco Digital de Teses e Dissertações (BDTD) nos últimos 7 anos, a fim de se fazer um levantamento das produções no campo da Educação e da Psicologia sobre os bebês em suas agências sociais, em contexto de creches. Também foram mapeados os artigos produzidos na Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (Anped), no Grupo de Trabalho (GT) - 07 de Educação de Crianças de 0 a 6 anos, no período de 2018 a 2019. A metodologia consistiu em uma pesquisa de cunho qualitativo, do tipo etnográfica, que buscou, na abordagem materialista histórica e dialética, compreender os nexos constitutivos (historicidade e contradições). Os participantes da pesquisa foram as profissionais da educação infantil e os bebês com idade entre 1 ano e 4 meses a 2 anos e 4 meses de idade, que estão matriculados nos Centros de Educação Infantil/Creche da rede pública municipal e filantrópica da cidade Mineiros-GO. Os instrumentos de coleta de dados foram observações no campo com os bebês, anotações no diário de campo, registro de filmagens do cotidiano dos bebês, registro de fotografias, transcrição dos vídeos, microanálise dos vídeos e extração da filmagem em fotografias sequenciadas, entrevista semiestruturada com as profissionais sobre o objeto da pesquisa, leitura do Projeto Político Pedagógico (PPP) e do Currículo da Educação Infantil. O referencial teórico partiu de uma perspectiva interdisciplinar dos estudos da Sociologia e da Sociologia da Infância, da Filosofia, da Pedagogia e da Psicologia que dialogam com uma perspectiva crítica do lugar social, pessoal e pedagógico dos sujeitos envolvidos no processo. Os resultados demonstraram que o "estar só" é vivenciado por todos os bebês das duas instituições pesquisadas, mas não é visto como um processo de interação pelas profissionais, porque sobejamente, em nome de uma socialização, há um excessivo predomínio da interação como forma de controle e regulação, que tira do bebê a condição de viver suas particularidades, suas necessidades individuais, afetando a própria agência do bebê e negando a sua alteridade