ANÁLISE SOCIOESPACIAL DO JARDIM GUANABARA - Cardoso, Lucimar Crispim Vaz (2012)
O crescimento populacional nos centros urbanos, o déficit habitacional, a exclusão social e territorial e o aumento das ocupações irregulares tornam cada vez mais necessária a busca de instrumentos de planejamento, de gestão urbana, de políticas públicas e estratégias para promover a participação da comunidade na tomada de decisões, em prol do desenvolvimento local. Neste trabalho busca-se uma análise socioespacial do Jardim Guanabara, a partir da perspectiva da Geografia, procurando mostrar alguns elementos que determinaram o crescimento do setor. Inicialmente aconteceu através do Poder Público com a instalação do Aeroporto de Goiânia, da CEASA, da Brigada de Operações Especiais (Antigo 42º Batalhão de Infantaria), paulatinamente com a expansão do comércio local e da indústria moveleira. Com a falta de moradia na área central da cidade, famílias foram se deslocando para o setor, para a área de segurança próxima ao aeroporto e área de risco às margens do córrego Pedreira. Foram implantados também dois conjuntos habitacionais para amenizar o problema da moradia, para funcionários públicos municipais e estaduais. Assim o setor se expande, surgindo novos bairros, novos arranjos locais. Nesse contexto, o Estado tende a melhorar gradativamente a infra-estrutura e ampliar os equipamentos sociais, além de promover a remoção das famílias das áreas irregulares. Dessa forma, percebe-se a importância do Estado em regular a expansão urbana, que beneficia determinadas regiões da cidade em detrimento de outras, favorecendo o capital imobiliário, permitindo o surgimento de manchas de segregação na cidade. A dissertação fundamenta-se nos principios metodológicos da pesquisa qualitativa, contendo uma revisão bibliográfica e uma pesquisa empírica, buscando compreender as transformações sociais e econômicas ocorridas no setor.