A formação didático-pedagógica dos bacharéis docentes: uma análise a partir das representações dos professores do curso de engenharia agrícola da UEG - Rolindo, Joicy Mara Rezende (2008)
O aumento significativo das instituições de Ensino Superior no país tem levado a uma crescente preocupação com a qualificação dos professores que atuam nesse nível de ensino. Diante da necessidade de uma atenção maior à formação docente, este estudo buscou captar como professores sem formação específica para a docência representam seu próprio preparo para atuação no ensino superior. Tratouse de saber as representações que fazem de si próprios como professores e como elas atuam na configuração de sua prática docente. Para isso, foi necessário buscar alguns elementos da constituição de sua profissionalidade como professor, suas percepções sobre requisitos da atividade docente e sua atuação em sala de aula Foi escolhido como campo de pesquisa o curso de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Goiás, onde trinta professores responderam a um questionário, dos quais cinco passaram por entrevistas e tiveram suas aulas observadas por um período de um semestre. A escolha desse curso deu-se em razão de existir maior probabilidade de seus professores não possuírem formação pedagógico-didática específica. A fundamentação teórica para estudo e análise dos dados foi obtida na bibliografia disponível sobre pedagogia universitária e formação de professores, tendo sido consultados autores estrangeiros, como Tardif, Nóvoa, Shulman, Ariza e Toscano e nacionais, como Masetto, Cunha, Morosini, Veiga, Vasconcelos, Pimenta, Pimenta e Anastasiou e Libâneo. A pesquisa realizada foi qualitativa, utilizando-se o estudo de caso. Na primeira etapa, os docentes responderam a questionário visando obter dados referentes à identificação, formação acadêmica e desenvolvimento profissional. Na segunda etapa, foram selecionados cinco os professores para serem entrevistados e serem observados em suas aulas. Foram utilizados, também, como instrumentos de pesquisa, o projeto Pedagógico da instituição e os Planos de Ensino dos professores. A análise de dados mostrou que: a) segundo suas representações, os docentes universitários não consideram a formação pedagógica como base de identidade profissional e nem de usa prática docente. Esta tem como peso significativo os saberes da área específica; b) a formação pedagógica, no âmbito do curso estudado, se dá pela prática e pela experiência adquirida na própria prática por um processo de erro e acerto; c) há uma motivação favorável à profissão de professor. As conclusões a que se chegou estão em conformidade com as necessidades de formação do docente universitário com a abrangência de duas dimensões: a teórico-científica na área específica de atuação e a técnico-prática visando à preparação profissional específica para a docência, incluindo aqui o conhecimento didático ( Cf. Libâneo, 1994, p. 27)