Concerto dos sapos: um patrimônio musical goiano - Pina, Maria Lucia Mascarenhas Roriz e (2005)
Este trabalho realiza a análise musical morfológica, crítica e estilística da peça “Concerto dos Sapos”, de Antônio da Costa Nascimento, compositor pirenopolino do século XIX. Para tanto, avalia as primeiras manifestações culturais em solo goiano; a instalação da música e os seus pioneiros em Meia Ponte; o histórico das Bandas de Música da cidade: três fatores decisivos para a formação de um importante acervo musical em Pirenópolis. Desse acervo, destaca o compositor Antônio da Costa Nascimento pela importância e atualidade do conjunto de sua obra no contexto histórico cultural de uma província brasileira do século XIX e a peça “Concerto dos Sapos” como um bem a ser preservado, divulgado e acessível à comunidade goiana no exercício de seu direito ao patrimônio .