A PERCEPÇÃO SOBRE SAÚDE E AMBIENTE NA COMUNIDADE DO BAIRRO BEIRA RIO NO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ-MA. - Ferreira, Tânia Suely da Silva (2015)
Estudos no campo da percepção são de fundamental importância para compreender a inter-relação entre o homem e o meio ambiente. Esta pesquisa buscou identificar a percepção sobre saúde e meio ambiente na comunidade da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família (ESF) no bairro Beira Rio. Bem como, identificar ações de educação ambiental junto à população em áreas adstrita da ESF. Foram aplicados questionários com 100 pessoas residentes na área de abrangência da equipe saúde da família e com 07 agentes comunitários de saúde (ACS) da mesma equipe, para saber qual a percepção dos sujeitos sobre questões ambientais e a relação destas com a qualidade de vida. A pesquisa apontou aspectos importantes que colaboram com a degradação ambiental de diversas formas e também identificou o nível de satisfação das pessoas em morar próximo ao rio Tocantins. Os resultados apontam ainda a falta de um sistema de esgoto e que a maioria consome água sem tratamento no domicílio. Conclui-se que além desses problemas há outros aspectos de maior relevância para a comunidade como a questão da segurança. Ao considerar o ACS um pilar da organização dos serviços de saúde, considera-se importante refletir sobre questões ambientais nas práticas de saúde para melhoria da qualidade de vida e preservação dos ecossistemas às gerações presentes e futuras.