Patrimônio cultural, memória e paisagem: a inserção das prisões na cidade de Belém do Pará na transição dos séculos XIX-XX : estudos de casos do antigo presídio São José e da prisão modelo panóptico - Pantoja, José Amarildo Rodrigues (2022)
Sob o título "Patrimônio cultural, memória e paisagem: a inserção das prisões na cidade de Belém do Pará na transição dos séculos XIX - XX: estudos de casos do Antigo Presídio São José e da Prisão Modelo Panóptico", abordamos o processo de apagamento da memória marginal, por meio de uma metodologia que consiste em destruir, modificar ou ressignificar o patrimônio cultural arquitetônico, ligado à prisão, buscamos responder se as prisões em análises foram inseridas na paisagem belenense em locais determinados em função de algum critério técnico; e se o apagamento da paisagem e da memória marginal, por parte do poder público foi intencional. Utilizamos referenciais teóricos que se relacionam com a Nova História e com a Arqueologia Urbana, aproximando-se da Arqueologia da Paisagem. Para tanto, adotamos a metodologia de pesquisa bibliográfica e de campo, pelas quais foi possível encontrar e caracterizar vestígios ou evidências dos períodos correspondentes e como se encontram atualmente. Os resultados obtidos apresentam essa caracterização, destacando lacunas, correlações e limitações, a partir de dados e informações disponibilizados