OCORRÊNCIA E TRANSFORMAÇÕES SOCIOAMBIENTAIS DE ZOONOSES NA ÁREA DE INFLUÊNCIA DA USINA HIDRELÉTRICA CANA BRAVA - GO. - Cruz, Lays Karolina Soares da (2012)
Este trabalho teve como objetivo fazer uma avaliação da possível interferência do processo de implantação da UHE Cana Brava nos casos de zoonoses nos municípios de Cavalcante, Colinas do Sul e Minaçu, que compõe sua área de influência direta. Foram considerados dados relativos à ocorrência de zoonoses, condições demográficas, morbidade, fauna de importância médica e o perfil de uso do solo dos três municípios. As informações analisadas foram extraídas das fontes oficiais existentes, DATASUS, IBGE, SINAN, IBAMA, INPE, PROBIO e Naturae. As análises dos resultados foram feitas por meio de teste estatístico (ANCOVA). Foi identificado que as taxas de morbidade dos três municípios se comportaram de maneira crescente, entre 1995 e 2007, que compreende período anterior e posterior à instalação do empreendimento. Foram diagnosticados 982 casos de Dengue, 1 caso de Doença de Chagas, 0 de Febre Amarela, 234 de LTA, 4 de LV e 17 de Malária nos três municípios entre 2001 e 2011 segundo DATASUS. Na área foram encontrados 2 vetores de Dengue, 7 vetores de Febre Amarela, 3 vetores de LTA e 3 vetores de Malária. Também foram encontrados 2 reservatórios de Doença de Chagas, 3 reservatórios de Febre Amarela, 1 reservatório de LTA, 2 reservatórios de LV e 1 reservatório de Malária. O perfil de uso do solo mostra a intensificação das atividades agropecuárias ao longo dos anos nos três municípios. O trabalho apresentou algumas limitações, principalmente acerca da divergência dos dados divulgados pelos diversos órgãos. Embora os resultados obtidos no presente trabalho mostrem algumas alterações no perfil de doenças que ocorrem na região, estes números podem estar dentro dos padrões de normalidade. As informações obtidas não são suficientes para provar uma ligação entre a instalação da UHE Cana Brava e o perfil de zoonoses dos três municípios.