MANEJO E USO SUSTENTÁVEL DO JACARETINGA (Caiman crocodilus) POR RIBEIRINHOS: UM ESTUDO AVALIATIVO. - Carvalho, Thiago dos Santos (2011)
O Brasil encontra-se numa posição privilegiada para promover o uso da vida silvestre como mecanismo de conservação e desenvolvimento sustentado. Na área de estudo ao longo de todo o projeto foram observadas as populações de Caiman crocodilus no médio da bacia do rio Araguaia, e na região do baixo Madeira na RESEX Lago do Cuniã com isso avaliando o status de conservação e estrutura das populações de jacarés lá existentes. Os dados sobre as populações de Caiman crocodilus poderão subsidiar estudos visando à sustentabilidade desta espécie. O presente trabalho tem como principal objetivo a conservação do jacaretinga (Caiman crocodilus) com a disponibilização das informações para programas de manejo em produção ex situ por ribeirinhos e comunitários do entorno de Unidades de Conservação, diminuindo a pressão de caça. As áreas de estudo, foram selecionadas por se tratar de locais de proteção ambiental (Unidades de Conservação), e possuírem em seu interior comunidades ribeirinhas que sempre utilizaram os jacarés como fonte de alimento e assim onde há a necessidade de se trabalhar tecnologias sustentáveis para a criação e abate de jacarés proporcionando novas alternativas de renda para os comunitários, diminuindo a pressão antrópica sobre esta espécie. Foram realizadas ao longo do estudo para as duas Unidades de Conservação, 8 campanhas de campo nos anos de 2007 a 2009. As amostragens foram realizadas nos meses de março, abril, agosto, setembro, outubro e novembro de forma a permitir uma comparação nos padrões de distribuição no decorrer dos anos e verificar quais fatores ambientais estão influenciando nos padrões de distribuição da espécie Caiman crocodilus. Foram visualizados 1.549 indivíduos Caiman crocodilus ao longo de todo o estudo na APA Meandros do Araguaia durante os anos de 2007 e 2008 com a presença de todas as classes de tamanho (I, II, III, e IV). Já na RESEX Cuniã Foram visualizados 476 indivíduos Caiman crocodilus durante os anos de 2008 e 2009. A educação ambiental foi direcionada para a capacitação dos comunitários e ribeirinhos que se disponibilizaram a participar do trabalho por meio de treinamentos, palestras e visitas técnicas no intuito de manter o envolvimento da comunidade no trabalho. A exploração da carne e pele poderá ocorrer de forma experimental e acompanhada muito de perto pela pesquisa. As duas áreas onde foi feito o presente trabalho têm um grande potencial para algum manejo sustentável por possuírem em seu interior grandes populações de jacaretinga de todas as classes de tamanho. Os resultados do presente estudo são preliminares e requerem complementações.