Literatura, história e memória na obra de Edla Pacheco Saad - Bezerra, Adriana Gomes (2009)
A proposta que este trabalho desenvolveu esteve orientada na leitura da obra de Edla Pacheco, como texto híbrido, no qual se encontra a possibilidade de confluência da história, ficção e memória, na busca de revisão do passado para a compreensão do presente, tornando-se um significativo documento de análise. Ao propor uma análise dos interdiscursos que compõem a referida obra, literatura é utilizada como um importante meio para a construção do conhecimento. A obra reunida de Edla Pacheco estabelece um diálogo entre a história e a ficção que instiga o leitor a dar a estas um novo sentido em seu presente. Essa é a tarefa do leitor: participar ativamente da construção do sentido do texto a partir de suas experiências. Tais obras revelam as mazelas, os usos e costumes de uma sociedade tipicamente goiana do final do século XIX, e esmiúça as condições de sobrevivência precária da época. Selecionou-se para este trabalho as obras Zaca e Paredes Cinzentas tendo como principal objetivo demonstrar a importância da literatura como forma de reconstrução do passado e até mesmo do mundo social, sobretudo, aplicar esse conhecimento à realidade regional, de forma a contribuir para o entendimento de alguns aspectos da sociedade goiana. Os leitores desta pesquisa devem se amparar nas afirmações de que Edla Pacheco não pretende provar nada, seu projeto é mimético. Ela se atém a compor um painel das ações do homem de uma época uma vez que entre o texto memorialístico e a história existem interferências múltiplas e suas relações são inseparáveis e intrínsecas. O estudo que se segue é uma análise que se centra na narrativa de extração histórica.