Análise Cromossômica por Microarranjo aplicada ao Diagnóstico das Síndromes Genômicas que envolvem a região 22q11.2. - Cunha, Ana Julia da (2016)
A região do cromossoma 22q11.2 tem sido implicada em doenças genômicas. Algumas regiões genômicas exibem numerosas regiões de repetições de pequeno número de cópias que proporcionam o aumento da instabilidade genômica e mediam deleções e duplicações em muitas desordens. A Síndrome de DiGeorge é a síndrome de deleção mais comum e as duplicações recíprocas ocorrem na metade da frequência das microdeleções. Nós descrevemos cinco pacientes com variabilidade fenotípica que possuem deleções ou duplicações recíprocas em 22q11.2 detectados pela Análise Cromossômica por Microarray. A tecnologia CytoScan HD foi usada para detectar alterações da variação do número de cópias no genoma de pacientes que tiveram indicação clínica de atraso global no desenvolvimento com cariótipo normal. Observamos no nosso estudo três microdeleções e duas microduplicações na região 22q11.2 com intervalos variáveis onde contém genes conhecidos e transcrições não estudadas, tais como as LCRS que muitas vezes flanqueiam estes rearranjos genômicos. A identificação destas variantes são de particular interesse para fornecer uma visão dos genes ou das regiões genômicas que são cruciais para as manifestações fenotípicas específicas e são úteis para auxiliar na busca pela compreensão dos mecanismos subjacentes à deleções e duplicações genômicas.