AVALIAÇÃO DA EXPRESSÃO GÊNICA DE P300 E CITED-1 EM CARCINOMAS PAPILÍFEROS DE TIREÓIDE - Almeida, Thais Aparecida Gomes (2018)
O câncer da glândula tireoide é a neoplasia maligna mais comum do sistema endócrino e representa a maioria dos óbitos relatados entre estes tumores. O carcinoma papilífero de tireoide (CPT) é o tipo histológico mais comum, sendo responsável por 85% de todos os cânceres de tireoide. Dois importantes genes, CITED-1 e P300, envolvidos na regulação de diversos fatores transcricionais, foram evidenciados em diversos tumores, no entanto, até o momento, não foram encontrados na literatura estudos que elucidaram o papel de P300 e CITED-1 nos CPT. O presente estudo teve como objetivo avaliar a expressão do RNA-mensageiro (mRNA) de P300 e CITED-1 em CPT utilizando transcrição reversa e PCR quantitativa em tempo real. A expressão de P300 foi semelhante em ambos os tecidos, normal (mediana = 0,052, IIQ = 0,094) e tumoral (mediana = 0,041, IIQ = 0,048) (p = 0,481). Em relação à expressão de CITED-1, a expressão foi maior nos tecidos tumorais (mediana = 0,780, IIQ = 0,881) em relação aos tecidos normais (mediana = 0,017, IIQ = 0,086) (p < 0,0001). Associação significativa foi observada entre a expressão de CITED-1 e o tamanho dos tumores, contudo nenhuma associação foi evidenciada entre expressão de P300 e as características histopatológicas dos tumores. P300 é descrita como uma molécula associada à regulação de CITED-1 e de vários outros genes. CITED-1 é um co-fator específico da transcrição, o que pode explicar sua hiperexpressão nos tumores avaliados. A hiperexpressão de CITED-1 nos CPT sugere que o gene é um candidato a compor o perfil de marcadores dos CPT, e o fato de CITED-1 estar associado ao tamanho tumoral em tumores em estágios mais avançados, pode torná-lo um candidato importante como alvo terapêutico para esses tumores.