Letramento em saúde bucal e impacto familiar em cuidadores de crianças e adolescentes com paralisia cerebral - Cauhi, Letícia de Paula (2023)
Este estudo tem por objetivo analisar o nível de letramento em saúde bucal (LSB) e os fatores associados ao impacto familiar de cuidadores de crianças e adolescentes com paralisia cerebral (PC). Trata-se de um estudo transversal analítico com abordagem quantitativa, com aplicação de questionário sociodemográfico, pessoal e clínico, escala de impacto familiar (EIF) e instrumento de avaliação de letramento em saúde bucal (BREALD-30). Foram pesquisados 131 cuidadores de crianças/adolescentes em tratamento de reabilitação e readaptação em um centro de referência de Goiânia/GO, no período de agosto a dezembro de 2021. Os resultados evidenciaram que o baixo nível de LSB está associado a maiores níveis de impacto familiar em cuidadores de crianças/adolescentes com PC (r = -0,195, p = 0,0257). Com relação ao perfil dos cuidadores, 92,4% eram do sexo feminino. A idade mínima foi de 20 anos e a máxima de 63 anos, com média de idade de 36 anos (±8,7). Na associação dos aspectos sociodemográficos com o nível de LSB, identificou-se maior escore naqueles casados (p=0,0081), em quem afirmou ter ensino superior (p<0,0001), em quem recebeu diagnóstico de PC algum tempo após a alta hospitalar pós-parto (p=0,0028), naqueles que recebem ajuda nos cuidados diários da criança/adolescente com PC (p=0,0050) e em quem recebia acima de três salários mínimos (p<0,0001). Na associação dos aspectos pessoais e clínicos com o nível de LSB, evidenciou-se que o maior escore de LSB está entre aqueles que referiram ter regular dificuldade em realizar a higiene bucal (p=0,0016). Maior escore em cuidadores que não estavam trabalhando atualmente (p=0,0118), que não recebia ajuda nos cuidados da criança/adolescente (p=0,0019), naqueles que necessitavam de transporte adaptado para a criança/adolescente (p=0,0230) e nos que afirmaram que não realizavam atividades de lazer em família (p<0,0001). Em relação à associação dos aspectos pessoais e clínicos com o nível de impacto familiar, identificou-se maior escore relacionado a ausência da frequência diária do uso do fio dental (p=0,0039), naqueles que afirmaram que o fato de ter uma criança/adolescente com PC gera muito impacto na vida (p<0,0001) e nos que referiram que o comprometimento motor da sua criança/adolescente era nível V (p=0,0203). Conclui-se que o LSB é um recurso essencial para a promoção em saúde bucal no auxílio das dificuldades diárias desses cuidadores, que dedicam suas vidas à criança/adolescente com PC, contribuindo para menor impacto familiar