O BANCO DO DIABO E AS FORMAS DE REPRESENTAÇÃO DO OUTRO : A CULTURA EM SANTA FÉ DE GOIÁS O IMAGINÁRIO SOBRE O VESTÍGIO INDÍGENA (1975 A 2005). - Gomes, Wilson de Sousa (2015)
Esta dissertação discute o Banco do Diabo ; o objeto são as representações construídas acerca do suposto banco. Esse banco na verdade é definido pela literatura arqueológica de lajedo de Santa Fé. Em uma linguagem técnica o sítio é definido por GO JU 11 . Do ponto de vista cientifico esse sítio representa a passagem de tribos indígenas pela região do Alto Araguaia. Na leitura popular, o lajedo deixa de ser um sítio arqueológico e passa a ser definido-nominado de Banco do Diabo . Dessa forma, o objetivo é compreender os motivos de representarem um sítio arqueológico como um local de negociação do maligno. A problemática centra em compreender os motivos de classificar a representação da cultura indígena feitas em pedras, de Banco do Diabo . A metodologia centra no confronto dos documentos com a historiografia para interpretar o que há de permanecia e transformação no processo histórico de construção e desconstrução do outro . Em nosso caso, do outro, que é o indígena.