ENZIMAS EXÓGENAS NA DIGESTIBILIDADE DE NUTRIENTES DA RAÇÃO PARA JUVENIS DE TAMBAQUI Colossoma macropomum - Magri Filho, Silvio (2013)
Neste trabalho foi produzido e determinado a atividade de um complexo enzimático extraído do fungo Aspergillus awamori e avaliou-se os coeficiente de digestibilidade aparente (CDa) da proteína bruta, energia bruta e matéria seca de ração referência para juvenis de tambaqui com 3 níveis crescentes de solução enzimática obtida do fungo. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (100ml de água sem solução enzimática/Kg de ração; 100 ml de solução enzimática/Kg da ração; 150 ml de solução enzimática/Kg da ração e 200 mL de solução enzimática/Kg da ração) e três repetições no tempo. Foi instalado no Laboratório de Pesquisas em Aquicultura LAPOA do Departamento de Zootecnia da PUC Goiás. Foram utilizados 96 juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum, com peso médio de 55,69 (±2,55) g, distribuídos em doze aquários de 100 litros, em sistema de fechado de recirculação de água, contendo 8 peixes por unidade experimental. Os peixes foram alimentados de hora em hora no período matutino, as 8:00h, 9:00h, 10:00h, 11:00h e 12:00h. Trinta minutos após a última refeição os peixes foram transferidos para as unidades de coleta de fezes, com capacidade para 300 L. Para determinação da digestibilidade foi adicionado á ração o óxido de crômio-III como marcado inerte. A adição da solução enzimática melhorou a digestibilidade aparente da ração, aumentando o aproveitamento da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta no nível de inclusão de 0,05% (P<0,05%).