Família e Escola nos Processos de Escolarização de Adolescentes - Pinto, Vania Garcia (2008)
Este trabalho objetivou identificar elementos sociais e educacionais envolvidos com processos de escolarização de adolescentes de escola pública, e descrever os significados desses processos para suas famílias. Com base na teoria histórico-cultural de Vygotsky, buscou-se atingir estes objetivos a partir da análise e interpretação das histórias das famílias e de seu envolvimento no contexto escolar de seus filhos. Participaram desta pesquisa 4 (quatro) famílias de alunos da escola citada. O instrumento utilizado foi a entrevista, realizada nas residências das famílias participantes. Os resultados mostraram que todas as famílias, embora com dificuldades de subsistência, fazem questão de manter os filhos na escola. Pais e mães são responsáveis pelo sustento familiar e figuram como parte integrante do processo de escolarização. É possível considerar que é por meio das interações com a escola que as famílias constroem os significados de sua inserção nos processos de desenvolvimento de seus filhos adolescentes. A escola não é a única responsável pela formação do ser humano, por isso esta pesquisa sugere o alcance deste projeto para contribuir com novas metodologias de investigação envolvendo profissionais, alunos e famílias.