Abordagem da construção civil e sistema de gestão da qualidade nas obras do programa Minha Casa Minha Vida - Vasconcelos, Rafael Spindola (2020)
A construção civil no Brasil nos últimos anos sofreu uma queda brusca. Essa redução do crescimento do setor se deve à crise econômica e política do país, integrada à crise financeira mundial. Desta forma, a desaceleração forçou o setor de construção a buscar alternativas para mantê-lo aquecido. Assim, a produção com qualidade passou a ser uma das metas desse setor para obter clientes. Uma das estratégias adotadas para isso foi a implantação de um Sistema de Gestão de Qualidade, vinculado às certificações da ABNT pela norma NBR ISO 9001:2015. No município de Goiânia, local de estudo, totalizam, segundo o Instituto Nacional de Metrologia, 56 empresas válidas, e essas são auditadas por seis certificadoras diferentes. Neste contexto foi realizada uma pesquisa teórica com enfoque no déficit habitacional, a habitação e o direito à cidade para melhor entendimento do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) e seus desdobramentos na atualidade. Esta pesquisa foi iniciada em 2018, onde nela foi utilizado questionários, que abordam a aplicabilidade e o nível de conhecimento das empresas e profissionais envolvidos na construção de edificações voltadas para programas habitacionais de caráter social, sobretudo no que influenciam na relação com os clientes, assim como a segregação social e econômica causada, pela baixa qualidade das edificações construídas. A partir do resultado desta pesquisa, foi identificado que os auditores veem falhas nos processos desenvolvidos pelas empresas goianienses, promovendo baixa qualidade nas obras. Em consequência disso, podem ser feitas analogias, como pano de fundo, quanto à segregação social e econômica para atingir famílias de baixa renda atendidas pelo PMCMV