Avaliação da satisfação profissional dos servidores em saúde mental - Arantes, Israel da Silva (2016)
Este estudo tem o objetivo de avaliar o nível de satisfação profissional dos servidores em saúde mental do Município de Rio Verde-GO. Trata-se de um estudo transversal analítico, com abordagem quantitativa e qualitativa. Foi realizado uma entrevista com 76 servidores em saúde mental que se encontravam empregados em dois CAPS e duas clínicas psiquiátricas existentes no Município de Rio Verde-GO. Foram utilizados dois questionários, sendo um sociodemográfico ocupacional e outro de avaliação da satisfação profissional da equipe envolvida com os serviços de saúde mental (SATIS-BR). Realizou-se análise descritiva dos dados, teste de normalidade de Kolgomorov-Smirnov, testes não paramétricos de Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis, sempre com nível de significância igual ou menor a 0,05. Os resultados identificaram bons escores de satisfação, sendo a média global de 3,6 (±0,7). Os fatores: grau de satisfação da equipe com relação aos serviços oferecidos aos pacientes; grau de satisfação da equipe em relação a sua participação nos serviços; grau de satisfação da equipe em relação às condições gerais de trabalho; grau de satisfação com respeito ao relacionamento no serviço, tiveram respectivamente médias de 3,8 (±0,8), 3,6 (±0,8), 3,5 (±0,8) e 3,8 (±0,9). Os maiores índices de satisfação se concentraram no tratamento dado aos pacientes, nas responsabilidades como servidores, na privacidade e confiabilidade nas unidades e no relacionamento interpessoal. Já os quesitos de insatisfação mais acentuados foram: as condições físicas das unidades, as avaliações de novos programas e processos, o ambiente de trabalho, a política salarial, as condições estruturais das unidades e a falta de autonomia nos serviços. Observou-se que o maior índice de satisfação profissional dos trabalhadores de saúde mental foi verificado, em ordem decrescente, na Clínica Particular I, na Clínica Particular II, na Clínica Pública I e, por último, na Clínica Pública II. Conclui-se que, embora os escores identificados sejam bons, há fatores que geram insatisfação, o que demonstra que os serviços prestados pelos trabalhadores de saúde mental em alguns aspectos devem ser melhorados o que viabilizaria uma melhor satisfação do trabalhador, bem como um clima organizacional mais adequado à saúde do profissional que trabalha na área da saúde mental.