E QUANDO VIER O FILHO DO HOMEM... (O JUÍZO FINAL EM MATEUS) - Ferreira, Francisco Albertin (2006)
A presente dissertação discorre sobre o Juízo Final que é um tema atual e questionador. Isto se deve ao fato das três grandes religiões monoteístas o abordarem em sua essência religiosa. No judaísmo, está relacionado às obras de piedade presentes no Antigo Testamento; no cristianismo, às obras de misericórdia que envolvem compromisso de amor a Deus e ao próximo e são fundamentais para se obter a salvação; e, no islamismo, o bem ou mal que se pratica com os irmãos são obras importantes para possuir o paraíso ou acabar no inferno. Na primeira parte, é abordada a questão do texto em seu contexto: a realidade social do Império Romano, da comunidade judaico-cristã, na Antioquia, e a necessidade da solidariedade que este texto expressa. Na segunda parte, há uma exegese completa em todos os seus passos sobre o Juízo Final (Mateus 25,31-46), dentre estes, a delimitação, a estrutura, a configuração lingüística, a redação, as características de Deus existentes no texto e muitas outras informações exegéticas. Na terceira parte, é apresentada a atualização da mensagem do Juízo Final que tem, por base, três dimensões: pessoal, eclesial e social, onde, de acordo com os ensinamentos de Jesus, as obras de misericórdia, praticadas em relação aos mais pequeninos, aqui e agora, serão decisivas no dia do Juízo Final, quando o Filho do Homem julgará cada um de acordo com suas obras.