Repertórios e sentidos sobre a notificação compulsória de casos de violência contra crianças e adolescentes no município de Goiânia - Goiás - Schuster, Lucinéia (2015)
O Estatuto da Criança e do Adolescente, promulgado em 1990, traz a perspectiva de atenção integral às crianças e aos adolescentes. Para que se concretize em nossa sociedade, foram criadas políticas públicas com o objetivo de preservar os direitos dessa população, sobretudo quando são vítimas de violência. A implementação dessas políticas prevê o estabelecimento de normas técnicas e procedimentos para a orientação dos-as profissionais no que se refere à notificação e registro dos casos de violência, como medida inicial para o atendimento de proteção às vítimas de violência e às suas famílias. Partindo desse contexto, o objetivo deste trabalho é compreender os sentidos sobre violência, contra crianças e adolescentes, atribuídos por psicólogas que trabalham na Secretaria Municipal de Saúde de Goiânia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em Psicologia Social, com foco nos questionamentos dos atores sociais, tal como estes vivem no cotidiano. Tem como metodologia de análise as Práticas discursivas e Produção de sentidos no cotidiano, fundamentando-se no referencial teórico do Construcionismo Social. A pesquisa foi realizada na cidade de Goiânia-Goiás, e tem como fontes de informação documentos de domínio público e entrevistas. A análise revela que as profissionais compreendem o caráter multifacetado e multicausal da violência, porém isso não tem sido suficiente para a conscientização do ato de notificar. Outro ponto que deve ser destacado é que as capacitações acontecem, porém não são contínuas e a participação das profissionais de psicologia é bastante irregular. Isso traz como consequência problemas na efetivação das políticas públicas, bem como a falta de qualificação para lidar com os casos de violência no trabalho.