AFRODESCENDENTES NA SOCIEDADE BRASILEIRA: (IN) VISIBILIDADE ENTRE AS LEIS E AS PRÁTICAS EDUCACIONAIS (ESCOLAS MUNICIPAIS DE GOIÂNIA-2017) - Gonçalves, Rita de Cássia Rafael (2018)
As políticas de igualdade racial promovidas pelo governo com o objetivo de superação do racismo esbarram em conceitos estereotipados, vinculados às questões sociais, econômicas, culturais, alimentadas ano após ano por um discurso de igualdade e oportunidade para todos. Nesse contexto, esse estudo tem como finalidade analisara inserção da cultura afro brasileira, tendo como ponto de partida a Lei 10.639/2003, que torna obrigatório o ensino da História e Cultura Afro-brasileira nas escolas do país. Espera-se que a mesma contribuía para reparar séculos de silêncio frente à contribuição de homens e mulheres deste grupo étnico na construção do país, em seus múltiplos aspectos sociais e culturais, colaborando para desconstruir o discurso de passividade por parte dos negros, frente às barbáries cometidas no passado, e enfatizar a incansável luta desse grupo por reconhecimento e valorização de sua participação na construção dessa sociedade .A pesquisa foi realizada através de leituras bibliográficas, com estudos que evidenciam a participação do negro na construção da sociedade brasileira desde sua chagada até os dias atuais;analisou-se o manual do guia de história do Edital do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2017 para entender algumas mudanças no livro didático sobre a questão afro-brasileira. Conclui-se esse trabalho com a pesquisa de campo em algumas escolas do município, onde foi aplicado um questionário direcionado ao corpo docente e discente, setores da Secretaria Municipal de Educação e com a colaboração do Programa de Estudo e Extensão Afro-brasileira (Proafro) da PUC Goiás, buscando reflexões sobre a efetivação da lei 10.639/2003 nesse município.