Memória e reforma do ensino de história na rede municipal de Goiânia (1983-1992) - Guimarães, Warlúcia Pereira (2004)
Este trabalho registra a memória daqueles que compartilharam o período da reforma do ensino de História empreendida na rede municipal de ensino de Goiânia, nos anos de 1983 a 1992, na perspectiva de transformar a memória da reforma em História, antes que os grupos que a guardam e a mantêm viva desapareçam. Com ele busca-se compreender como os sujeitos deram voz e vez à identidade regional do ensino de História naquele período e identificar e analisar como se constituíram os jogos de poder naquele momento e que concepções teóricas subsidiaram a construção do currículo de História no município de Goiânia, no período estudado. Traz como fundamento a teoria de Halbawchs sobre memória coletiva, tendo como base para a produção da fonte oral, o recolhimento, o ordenamento e a sistematização de entrevistas e depoimentos, com a utilização da análise de documentos escritos para uma aproximação crítica em relação ao testemunho oral. A investigação traz, como elemento de interação entre pesquisador e testemunhas, a vida contemporânea, intermediada pela memória dos depoentes, o que possibilita a união entre passado e presente. Analisa-se como a conjuntura de reorganização da sociedade civil brasileira influenciou a reforma do ensino de História na rede municipal; a constituição da identidade do grupo responsável pela elaboração e implementação da primeira proposta concebida como políticaeducacional, na rede municipal de Goiânia e a formação da equipe de Estudos Sociais e História, procedendo a uma análise da reforma do ensino de História em Goiânia, tomando como referência as propostas de São Paulo e Minas Gerais. Considera que a reforma do ensino de História goianiense adquiriu contornos próprios, porém, não fortes o suficiente para que se constituísse uma proposta regional, singular, mantendo semelhanças com outras propostas, tais como a priorização de conteúdos com base nos modos de produção e a inserção da História regional e do Brasil nesse âmbito, tendo como referência o materialismo histórico.