Organizações sociais: engrenagens neoliberais na educação profissional no Estado de Goiás - Caruso, Sergio (2022)
Esta pesquisa, que possui como título: Organizações Sociais - engrenagens neoliberais na Educação Profissional no Estado de Goiás, relaciona-se à Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Instituições Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação – PPGE, da PUC-GOIÁS. O problema e as questões deste trabalho são as contradições na proposta da gestão compartilhada, pública e privado, na Educação Profissional entre o Estado de Goiás e Organizações Sociais. Este estudo utilizou como método o materialismohistórico-dialético em Marx e Engels. A fundamentação teórica perpassa a pesquisa bibliográfica, documental e de exame de conteúdo e agrega os aportes dos teóricos a seguir: Dowbor (2020), Freitas (2018), Lombardi (2016), Charlot (2013), Frigotto (2007; 1999), Cunha (2001), Saviani (2012; 2008; 1997; 1991), Souza (2017), Carneiro (1998; 2020), Enguita (1993; 1989), dentre outros não menos consideráveis. Os objetivos desta pesquisa são: analisar a relação entre educação, formação profissional e o trabalho dentro da história e no capitalismo; conhecer a estrutura da Educação Profissional e Tecnológica no Estado de Goiás com a gestão das Organizações Sociais (OS’s) e, através de uma linha do tempo, contextualizar historicamente as estratégias e engrenagens do neoliberalismo na referida formação profissionalizante, cuja gestão é feita pelas sociedades privadas. A estrutura desta tese é formada por três capítulos: O primeiro explora a análise da formação profissional, da educação e o trabalho desde 1909 trazendo as Escolas de Aprendizes Artífices até os dias atuais em que se verifica a precarização da formação profissional. O segundo capítulo mostra a estrutura da Educação Profissional no Estado de Goiás, onde as Organizações Sociais e as Políticas de Governo agem em contrário às Políticas de Estado, suas diretrizes e regulamentos. No terceiro e último, é elaborada uma linha do tempo e análise histórica que vai desde a criação das Organizações Sociais, seu decurso no tempo, até a suspensão desta gestão compartilhada na educação profissional no Estado de Goiás. No plano metodológico, são interpretadas e analisadas as leis, normativos, decretos, chamamentos públicos, contratos, diários oficiais e catálogos técnicos para que a gestão compartilhada fosse implementada, bem como as publicações, formativos curriculares, criação de cursos e a distribuição de metas e vagas ofertadas. Esta pesquisa e reflexões resultou nas seguintes contemplações: que a formação profissional, desde os primórdios tempos da educação continua a existir de forma manipulada e mascarada como emancipadora, mas, na realidade, perpetua-se como alienadora a fim de atender exclusivamente os interesses capitalistas. Demonstrou que as Políticas de Estado, como a própria criação das Organizações Sociais, se perdem nas Políticas de Governo, que utilizam dessas roupagens para um mesmo objetivo, ou seja, como uma forma do setor privado apropriar-se do setor público com o intuito de adestrar as pessoas e, principalmente, os jovens para o trabalho. Por isso, foi possível depreender que a Educação Profissional continua a devastar os sujeitos históricos e os recursos naturais ao proporcionar ao capital uma força de trabalho cada vez mais alienada e, de forma ludibriada, se apresentar como um leque de oportunidades de desenvolvimento e emancipação para os seres humanos.