MARCOS: EVANGELHO DAS MULHERES - Souza, Carolina Bezerra de (2017)
Esta tese pretende demonstrar que o Evangelho de Marcos é uma peça políticoteológica que, entre suas mensagens, divulga uma mensagem ideológica de componente antipatriarcal, como forma de orientação comunitária que pretende gerar novas identidades de gênero em sua comunidade. Essa mensagem está inscrita nos discursos, ações e interações de Jesus com os discípulos e as mulheres na narrativa e mostra-se na evolução crescente das relações e das possibilidades de atuação das personagens femininas que culminam com papéis de liderança nas cenas finais. A metodologia consiste no uso de referenciais teóricos feministas, a categoria de gênero, associados a ferramentais literários, a análise da narratológica e análise do discurso. Os objetos de análise são as cenas em que aparecem mulheres. Parte-se de uma compreensão do contexto histórico de surgimento do Evangelho de Marcos e de uma aproximação literária à narrativa completa, para fazer, então, a análise de gênero, narratológica e do discurso das seguintes perícopes: Mc 1,29-31; 3,31-35; 5,21-43; 7,24-30; 12,41-44; 14,3-9; 15,40-16,8. Nessas passagens, as mulheres aparecem como sujeito histórico-narrativo. Essas cenas marcam pontos de inflexão importantes da narrativa. Nelas, percebem-se críticas ao ethos patriarcal e uma construção positiva e libertadora do papel das mulheres no movimento de Jesus e, por causa desse resgate intencional da práxis e das relações de Jesus, também no movimento cristão da comunidade marcana. Na história de Marcos, as mulheres que têm contato com Jesus são representativas dos valores do Reino de Deus e têm atitudes de diaconia e posturas ousadas, corajosas, de muita fé e entrega de vida. Ao final, mulheres são reconhecidas como discípulas, pois seguiam e serviam a Jesus desde a Galileia. Assim, o trabalho pretende, por meio de uma reinterpretação dos textos bíblicos, fornecer material que possa ajudar a reconstruir relações de gênero respeitosas, justas e prevenir práticas de discriminação e violência.