EU TE ALMO: MÍSTICA E EROTISMO EM TERESA D´ÁVILA - Sampaio, Maria Julia Ferreira (2018)
Este texto analisa pela abordagem psicanalítica o trabalho de Teresa D'Ávila ou Teresa de Jesus, focalizando especialmente, mas não exclusivamente, no Livro da Vida. No contexto do século XVI, o autor escreveu sobre temas inumeráveis como a oração, a obediência, o trabalho, a missão, a morte, a vida, as doenças, a religião, no entanto, faremos um recorte para falar sobre as categorias do amor, do erotismo e da mística, pela interpretação do viés psicanalítico, especialmente fundada nas teorias de Freud e Lacan, e outros autores estudados no curso da Ciência da Religião. Os temas de erotismo e místico estão na categoria de estudos de linguagem, como um lugar comum em que o misticismo é uma forma de discurso, um casamento sagrado, um segredo escondido entre ambos: Deus e "um outro", em uma experiência extática, um lugar de silêncio, partilha e fusão entre o real, o simbólico e o imaginário.