Corporeidade, gênero e diversidade sexual na escola sob a perspectiva docente - Custódio, Diane Ângela Cunha (2020)
Esta investigação, filiada à Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Instituições Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, fundamenta-se em estudos teóricos sobre a sexualidade e objetiva responder ao seguinte problema: Qual é a visão dos professores do ensino médio de Goiânia quanto à sexualidade? A partir da questão, definiu-se o objeto da pesquisa: analisar a visão dos professores do ensino médio de Goiânia quanto à sexualidade, que desafiam a uma proposta de formação inicial e continuada dos docentes sobre esta temática. Para isso, estabeleceu-se como objetivo geral, analisar a visão dos professores do ensino médio de Goiânia quanto à sexualidade. Como objetivos específicos, identificar a visão dos professores do ensino médio de Goiânia quanto à sexualidade; compreender/interpretar a visão dos professores do ensino médio de Goiânia quanto à sexualidade. Para a realização da pesquisa e alcance dos objetivos propostos, que originou esta dissertação, buscou-se o auxílio de diversos recursos oferecidos pela pesquisa qualitativa. Quanto aos procedimentos metodológicos, recorreu-se à revisão de literatura pela pesquisa bibliográfica, bem como a utilização de questionários, entrevistas e observação direta da realidade. Ressalta-se que o critério de escolha das escolas que serviram de base para a coleta de dados, foi por sorteio. Para identificar a visão dos professores do ensino médio de Goiânia quanto à sexualidade, aplicou-se um questionário com base em três categorias: identidade de gênero, corporeidade e diversidade sexual. Constatou-se, mediante análise das informações obtidas que, nas escolas pesquisadas, mesmo os professores não tendo formação específica para trabalhar estas questões no espaço escolar, há um esforço exemplar e uma prática autodidata dos professores pela busca do conhecimento neste campo, o que possibilita, desenvolver um bom trabalho com os alunos. Tal constatação se revela um desafio para que professores e gestores apresentem propostas de formação continuada para os docentes nesta área específica. A dissertação encontra-se estruturada em três capítulos. No primeiro, pela revisão de literatura, aborda-se a sexualidade nas categorias identidade de gênero, corporeidade e diversidade sexual. No segundo capítulo, aponta-se a necessidade de formação continuada docente para trabalhar estas temáticas em sala de aula. No terceiro, apresentam-se os resultados e a discussão dos dados a partir dos questionários e entrevistas aplicadas, que contemplam a caracterização dos sujeitos, a visão dos professores quanto à identidade de gênero, corporeidade e diversidade. Ao final, uma síntese da análise dos resultados obtidos. Nesse sentido, pela abordagem fenomenológica, foi possível perceber o objeto, pela intencionalidade do pesquisador e captar a percepção dos envolvidos na investigação que partiu de problemas da vida cotidiana no processo educativo, ou seja, do fenômeno. A pesquisa reafirma a importância dos programas de Pós-Graduação em Educação na construção de referenciais teóricos que contribuam na luta pela formação continuada dos professores referentes à educação sexual na escola