AS VOZES QUE NÃO SE CALARAM: HISTÓRIA E MEMÓRIA DO MOVIMENTO FEMINISTA EM GOIÂNIA - Rodrigues, Rúbia Carla Martins (2010)
O movimento feminista chegou ao nosso país tardiamente, em virtude da ditadura militar, obrigando as mulheres antecipar seu tempo e desenhando em suas vidas um percurso diferente. A partir daí, em todo o Brasil foram sendo criados movimentos feministas, em Goiás, não foi diferente. O movimento feminista em Goiânia revelou-se como um movimento de mulheres diversificado, capaz de abordar inúmeras temáticas no tempo e espaço a que pertencia. Este trabalho, portanto, mostra as vozes das feministas goianas como um importante instrumento analítico para os estudos feministas, rastreando, assim, os estudos que incorporam as mulheres nas relações de gênero e o seu papel nas relações de poder do sistema ditatorial. Em seguida, por meio da fala das entrevistadas, será focalizada uma reflexão a respeito da organização e estruturação do movimento feminista em Goiânia: quais as conquistas que obtiveram e o que toda a luta feminista fez mudar na imagem e no comportamento feminino dentro das várias relações de gênero e de poder, em diferentes espaços e tempos históricos.