Processo de substituição de culturas de abastecimento alimentar pela cana-de-açúcar em Goiás (2003 a 2021) - Diniz, Amanda Silva (2023)
A substituição de culturas de abastecimento alimentar por cana-de-açúcar tornou-se uma questão controversa em muitas regiões do Brasil e do mundo. Uma dessas regiões é Goiás, estado localizado no centro-oeste do Brasil, que teve um aumento significativo na produção de cana-de-açúcar nas últimas décadas. A hipótese testada é que as lavouras com maior expansão no setor agroindustrial têm maior efeito substituição em Goiás. Assim, objetivou-se investigar a expansão da cultura da cana-de-açúcar no estado de Goiás e seu potencial impacto na substituição de outras culturas alimentares. O estudo utiliza dados de 2003 a 2021 sobre área de cultivo, produção e preços de cana-de-açúcar, arroz, feijão, milho e soja nas mesorregiões e microrregiões geográficas onde ocorre a produção. Os dados são provenientes de diversas instituições, como Instituto Mauro Borges, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Companhia Nacional de Abastecimento, Sindicato da Indústria de Fabricação de Álcool do Estado de Goiás e Sindicato da Indústria de Cana-de-Açúcar. Os resultados demostraram a dinâmica da expansão da cana-de-açúcar e seu impacto na produção de culturas de alimentos básicos, como arroz e feijão, bem como em culturas em expansão, como milho e soja. Esses resultados são importantes para o planejamento da produção agrícola no estado e para a tomada de decisões informadas sobre o uso da terra