ESTRELA DO ORIENTE: UMA FOLIA DE REIS DO SETOR PEDRO LUDOVICO GOIÂNIA, GOIÁS - Carvalho, Edsonina Josefa de (2009)
Este trabalho tem um duplo objetivo. No primeiro momento procura-se estudar a história e o desenvolvimento da Folia de Reis Estrela do Oriente que se originou na zona rural, no município de Itaberaí, Goiás, no início do século XX. Em 1962 a folia foi transferida para Goiânia, sendo reanimada em 2004, com sede em Aparecida de Goiânia. Em 2008, a sede foi transferida para o setor Pedro Ludovico, em Goiânia, em caráter provisório. No segundo momento serão analisadas as cantorias, a partir do repertório das cantorias de chegada, de pedido de esmolas, de agradecimentos, de saída; dos benditos de mesa ou agradecimento; e os cantos do terço. Por meio de partituras e letras dos versos se analisará a forma de expressão musical da folia em estudo, a partir de dois sistemas: Goiano e Mineiro.