MARIA MADALENA: LUZES E SOMBRAS NA URDIDURA DE UMA IMAGEM - Quizzo, Dirce Socorro (2005)
O objetivo desse trabalho é demonstrar que no ocidente cristão a imagem da conhecida personagem bíblica Maria Madalena foi alterada ao longo dos séculos com o objetivo de descaracterizar o apostolado de mulheres, o que contribuiu para a construção da identidade de gênero feminina marcada pela baixa auto estima e, conseqüentemente pelo fraco empoderamento. Com a finalidade de se reconstituir a trajetória dessa construção imagética, foram pesquisados alguns textos fundantes do cristianismo, a literatura bíblica, a literatura apócrifa, e a patrística, utilizando as chaves de interpretação preconizadas pela hermenêutica feminista, que nos permite a leitura de gênero como categoria analítica de relações construídas culturalmente. Verificamos que se personifica, em Maria Madalena, um arquétipo feminino, ideal bíblico a ser transportado para o concreto cotidiano, apóstola cuja importância foi minimizada pelos autores do texto do Cânon.