PLURALISMO RELIGIOSO: CAMINHOS DE SALVAÇÃO. - Azevedo, Rogerio Regis de (2013)
Este trabalho foi realizado na tentativa de apresentar outros caminhos de salvação, além da salvação do ponto de vista cristão, tendo em vista a pluralidade de crenças e o crescente entendimento de que é preciso ampliar o diálogo entre as religiões em busca da paz mundial. A religião é uma manifestação humana que interpela por sua origem e por seu destino e está em todos os lugares e culturas. Dessa forma, a pluralidade religiosa está no mundo e todos esperam, de alguma forma, sentirem-se bem já nesta vida e, para os que crêem, há esperança de uma vida de paz depois da morte. Esta dissertação certamente não pretende oferecer um tratamento completo sobre as questões teológicas e filosóficas suscitadas pelo pluralismo religioso, tampouco faz um panorama histórico das atitudes adotadas por cristãos e não-cristãos, mas está voltada para o debate atual em torno dos argumentos favoráveis e contrários às possibilidades salvíficas apresentadas pelas grandes tradições religiosas do mundo. Para tanto, buscamos os principais pensadores contemporâneos para compor nosso rol bibliográfico que pudesse produzir uma dialética entre os princípios teóricos do pluralismo religioso.