Correlação entre sintomas osteomusculares e qualidade de vida de professores do ensino fundamental - Fernandes, Geyse Chrystine Pereira Souza (2018)
Objetivo: Analisar a correlação entre os sintomas osteomusculares e a qualidade de vida de professores do ensino fundamental da rede pública da cidade de Guanambi, Bahia. Métodos: Trata-se de estudo transversal analítico com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada com 52 professores do ensino fundamental do município de Guanambi/BA. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário sociodemográfico ocupacional, Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), Instrumento de avaliação da qualidade de vida – WHOQOL-Bref. Resultados: O perfil sociodemográfico ocupacional demonstrou predominância do sexo feminino (96.2%), a maioria (88,5%) com jornada de trabalho de 40 horas semanais e com 92,3% possuindo pós-graduação. Um total de 96,2% entendeu que seu trabalho tem risco à saúde e 65,4% afirmou que se cansa com frequência. Houve alta prevalência de sintomas osteomusculares (84,6%), principalmente em quatro partes do corpo: joelho, coluna lombar, ombro e pescoço. Também os afastamentos foram devido à essas mesmas partes. Na análise estatística dos sintomas osteomusculares em correlação ao perfil sociodemográfico ocupacional houve relação significativa entre o afastamento e se sentir cansado no trabalho (p = 0,04), evidenciando que quanto mais o sentimento de cansaço maior foi o escore de afastamento por problemas osteomusculares. No Whoqol-bref a qualidade de vida total (3,64 ±0,29), a percepção da qualidade de vida (3,75 ±0,44) e a satisfação pessoal (3,48 ±0,80) apresentaram boas médias com maior escore no domínio psicológico (4,74±0,42) e menor no domínio ambiental (3,71±0,35). A qualidade de vida total apresentou melhor escore, nos que afirmaram receber de quatro a seis salários mínimos (p = 0,03), para os que entendem que seu ambiente laboral possui riscos à saúde (p = 0,03), naqueles que referiram não se cansar no ambiente de trabalho (p < 0,001) e nos que praticavam atividade física (p = 0,020). A qualidade de vida total e o domínio físico foram afetados em todos os resultados de correlação com os sintomas osteomusculares. Conclusão: Os sintomas osteomusculares afetam diretamente a qualidade de vida dos professores do ensino fundamental do município de Guanambi.