Práticas Discursivas dos Avós relacionadas à Guarda dos Netos - Barbosa, Eloise Elene Neves (2018)
A dissertação proposta é oriunda de um subprojeto vinculado ao projeto guarda-chuva– Produções Subjetivas de Famílias em Litígio pela Guarda dos Filhos: implicações para o seu desenvolvimento social. O campo da pesquisa a priori foi o projeto Justiça Educativa de Famílias, intervenção resultante do projeto acima mencionado. A pesquisadora foi se aproximando do seu objeto – as práticas discursivas dos avós relacionadas à guarda dos netos, tendo como base o Construcionismo Social e o método qualitativo desenvolvido por meio da interanimação dialógica. Nessa perspectiva, três dos cinco avós participantes da pesquisa foram selecionados durante a participação ativa da mestranda no Projeto Justiça Educativa de Famílias. Os dois outros avós participantes, foram selecionados pela pesquisadora a partir de informações do seu contexto profissional. O critério de inclusão foi a disponibilidade dos avós convidados para colaborar com a pesquisa. A visita domiciliar foi um recurso para a realização dos instrumentos propostos – redação e complementação de frases. Alguns dos resultados mais significativos da pesquisa apontam que: 1) há processos de adoecimento psíquico dos avós na complexa relação família/justiça, imbricado nas práticas discursivas dos avós em relação ao litígio dos filhos; 2) os avós acirram o litígio quando não acreditam que os filhos e ex genros/noras são capazes de educar os netos; 3) o poder parental dos avós na família em litígio dificulta aos genitores assumirem os seus papéis parentais de forma autônoma.