A DIFICULDADE DE APRENDIZAGEM NO CONTEXTO DA INCLUSÃO ESCOLAR - Gomes, Selma Regina (2012)
Trata-se de uma pesquisa vinculada à Linha de Teorias da Educação e Processos Pedagógicos. Traz para o debate, a situação vivenciada pela criança com dificuldade de aprendizagem, que no contexto da inclusão escolar é caracterizada como possuidora de deficiência intelectual, mesmo não apresentando uma avaliação especializada que indicasse a existência de uma deficiência física, sensorial ou mental. Escolheu-se como fundamentação, os aportes teóricos de Vygotsky sobre a construção dos processos psicológicos tipicamente humanos e a perspectiva de Bernard Charlot sobre a relação com o saber. Metodologicamente escolheu-se a revisão de literatura e a pesquisa de campo, utilizando como procedimentos de pesquisa a entrevista, a observação e levantamento do tipo etnográfico das características da escola, nos aspectos físico, administrativo e pedagógico. Utilizou-se, também uma avaliação pedagógica das condições de aprendizagem do alunos. Estes são crianças, com a denominação de deficientes intelectuais, frequentando as turmas de segundo ao quinto ano do Ensino Fundamental, em uma Escola Pública Estadual na cidade de Iporá-Goiás, indicadas pela escola, por meio de parecer elaborado pelos professores e pelo coordenador pedagógico, como alunos possuidores de dificuldade de aprendizagem, pelo fato de não conseguirem acompanhar a turma com relação à assimilação dos conteúdos escolares, e que por este motivo foram encaminhados ao atendimento educacional especializado. Buscou-se compreender as características do comportamento das crianças, nas dimensões cognitiva e afetiva, suas estratégias para lidar com sua situação de dificuldade de aprendizagem, a forma como são caracterizadas pelos professores, bem como o tratamento recebido no contexto da inclusão escolar. Os resultados apontam que as crianças investigadas estão em uma situação de dificuldade de aprendizagem, não significando que não tenham capacidade para aprender, e, do ponto de vista afetivo e cognitivo, têm todos os indícios de que são capazes de realizar uma atividade intelectual, pois trazem em si as potencialidades constitutivas da condição humana necessárias para tal ação.