Tendência na Produção Científica no Contexto do Melhoramento Genético em Bovinos de Corte: Um Enfoque para Genes Relacionados à Qualidade de Carne. - Reis, Raquel Loren (2013)
O objetivo desse estudo foi avaliar a produção científica em melhoramento genético de bovinos de corte nos últimos 48 anos (1964-2012). O levantamento dos estudos foi realizado por meio do banco de dados SCOPUS, utilizando as palavras-chave beef* cattle* and breeding* . Foram selecionadas as publicações que apresentaram informações, tais como: ano de publicação do artigo, período em que o artigo foi publicado, nacionalidade do primeiro autor, tipo de documento; área científica da publicação, filiação dos autores. Foram encontrados 1946 trabalhos publicados entre os anos de 1964 e 2012. Foi observado um aumento expressivo no número de trabalhos na área de melhoramento genético no final da década de 1980, sendo mais acentuado depois de 2004. Dentre os 1946 trabalhos, 1.717 foram artigos originais. Dos 160 autores diferentes que mais publicaram 21 deles perfazem juntos 30% das publicações. A área científica que mais publicou foi Ciências Agrárias e Biológicas (55%). Na avaliação dos periódicos a Journal of Animal Science apareceu em primeiro lugar com 696 artigos, sendo que a Revista Brasileira de Zootecnia aparece em quarto lugar com 50 artigos. Quanto a filiação institucional, a USDA (75) aparece em primeiro lugar, seguida da UNESP (72), USP (54) e Embrapa (54) ficaram em sexto e sétimo lugar, respectivamente. O Brasil é o segundo país em número de publicações. Quanto ao fator de Impacto médio das revistas foi 1,75 (±1,75). As raças bovinas mais citadas foram as do grupo taurino, destacando-se a raça Angus em primeiro lugar. Os principais objetivos dos estudos na área de melhoramento genético foram a Genética com 596 artigos. Os genes mais estudados foram CAPN1 e CAST perfazendo juntos 62%, e os marcadores moleculares mais usados nos estudos foram os SNPs em 70% dos artigos. A análise cienciométrica permitiu observar que os dados da produção científica em melhoramento genético de bovinos estão de acordo com o que se observa no mercado da bovinocultura de corte, aonde se destacam países como, Estados Unidos e Brasil.